DIY Weihnachtsbaumschmuck aus Speisestärke und Natron

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Auch in diesem Jahr habe ich mir echt lange überlegt, wie der Weihnachtsbaum geschmückt werden soll. Ich habe es mir irgendwann mal angewöhnt, ihn jedes Jahr anders zu schmücken. Macht ihr es auch so? Jedenfalls dachte ich an einen einfachen Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig, da ich Momentan doch eher in minimalistischer Stimmung bin. Nach ein wenig Recherche im Internet habe ich mich doch gegen den Salzteig und für einen ganz anderen entschieden. Der Grund dafür war die Farbe. Die Anhänger aus dem Teig mit Speisestärke und Natron sind viel heller als die aus dem Salzteig. Und da ich sowieso weiße Anhänger bevorzuge, musste ich diese Alternative zum Salzteig unbedingt ausprobieren. 

 

DIY Weihnachtsbaumschmuck aus Speisestärke und Natron

Material

1 Cup Natron  wie dieses hier*

½ Cup Speisestärke

¾ Cup Wasser 

Anmerkung: Da es bei einigen mit dem Teig nicht so geklappt hat, empfehle ich euch wirklich eine Tasse für dieses Rezept zu nehmen. Ihr könnt auch eine normale gerade Tasse nehmen, wichtig ist nur, dass ihr immer die gleiche Tasse für dieses Rezept benutzt. Ich habe zwar versucht, die Sachen in Gramm umzurechnen und abzuwiegen aber es hat leider nicht so funktioniert. 

DIY Weihnachtsbaumschmuck 9

Und so geht’s:

  • Alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, dabei immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, sobald der Teig die Konsistenz von einer Kartoffelpüree hat. 
  • Jetzt kommt der Teig in eine Schüssel. Mit einer Frischhaltefolie oder einem sauberen Tuch bedecken.
  • Den abgekühlten Teig mit der Hand kneten, ausrollen und mit den Ausstechern verschiedene Formen ausstanzen. Mit einem Strohhalm oder Holzstäbchen könnt ihr ein Loch druchpieksen. 
  • Ich habe meine Anhänger an der Luft bzw. auf der Heizung trocknen lassen. Die Anhänger samt Backpapier auf einen Teller legen und dann auf die Heizung. Nach ein paar Stunden sind sie trocken. Es kommt aber auch auf die Dicke der Anhänger an, wie lang sie zum Trocknen brauchen. 
  • Oder ihr könnt sie auch für etwa 1 Stunde bei  75 Grad im Backofen backen. Die Anhänger müssen nach ca. 30 Minuten umgedreht werden.

Tipp: Wenn der Teig noch zu sehr kleben sollte, könnt ihr ein wenig Natron dazu geben und nochmal durchkneten.

Ich habe mich gegen das Backen entschieden, da die Anhänger dunkler werden können wenn sie gebacken werden. Und gerade das natürliche „Weiss“ der Anhänger mag ich doch so gerne,  deswegen wollte ich auch kein Risiko eingehen. Wenn ihr vorhabt die Anhänger zu bemalen dann könnt ihr sie ruhig backen. 

DIY Baumschmuck

DIY Baumschmuck

DIY Baumschmuck

Die Anhänger sind genau so geworden, so wie ich sie mir gewünscht habe. Ganz einfach, natürlich und trotzdem  (für mich) wunderwunderschön! Ich freue mich schon sehr darauf, unseren Tannenbaum mit den Anhängern zu schmücken. Wobei sie sich ja auch super als Tischdeko machen.  

Ich hoffe, euch hat diese Anleitung gefallen und vielleicht probiert ihr dieses DIY auch mal aus. Das würde mich sehr freuen. 

Falls ihr noch auf der Suche nach mehr Bastelideen zum Thema Weihnachten seid, hier habe ich noch süße Tannenbäume aus Filz, einfache Adventskranz-Alternative und Weihnachtsdeko Sterne für euch. Oder sucht ihr noch nach einem DIY Geschenk zur Weihnachten? Dann könnte euch meine Anleitung für das Lettering auf Tassen gefallen. 

Bis ganz bald,

Pau ♡